加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 名家风采

书真正之风骨 放优美之艺术——我看王谦其人其书

时间:2018-10-20 20:16:20  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

王谦 书法博士,教授,艺评家。1965年生于山东曲阜,1988年毕业于复旦大学。半百之年,师从李一先生攻读中国艺术研究院美术学专业书法创作方向博士。现为孔子艺术研究院院长,

 QQ截图20181020163454.jpg
  王谦   书法博士,教授,艺评家。

1965年生于山东曲阜,1988年毕业于复旦大学。半百之年,师从李一先生攻读中国艺术研究院美术学专业书法创作方向博士。

现为孔子艺术研究院院长,山东商业职业技术学院教授,九三学社社员。

在全国中文核心期刊发表文章160余篇,出版艺术、文学、儒学著述30余种。担任增订版十五卷本《中国美术史》之《二十世纪卷》主要作者,《中国大百科全书》(第三版)书法内容作者。

人之相遇,贵在交心。我与王兄,神理相契。王兄为人,降心顺俗;王兄为书,谦而又谦。故王兄为人之性情,谦顺而情和;为书之风格,温润而内敛。顺俗情和,无理傲之习气;谦而内敛,无狂肆之丑态。

QQ截图20181020171648.jpg

王谦   《即心是佛》   34cmx69cm   2018

时趋为人理傲之风尚,个个是显智启愚之狂人,而世少顺俗情和之人;时趋为书狂肆之风气,人人是炫丑惊俗之斗士,而世少温润内敛之书风。时风所尚,并非为人为书之正道。故为人真正之节操,必秉持优美之价值观;故为书真正之风骨,必绽放优美之艺术观。顺俗情和,乃是我国传统所激赏之优美性情;温润内敛,乃是我国传统为书所崇尚之优美书风。

640.webp (1).jpg
王谦   《老子》节录   34cmx69cm   2018’

人之处世,有所为不难,有所不为则难矣。有所不为者必有骨气与节操,而有骨气与节操者则必有所为。王兄有如此优美性情,又苛守如此优美书风,若能照孤灯,少间辍,必能名重书林,立不朽之域。这又有何难哉,又有何难哉!

 文字的书写变成一种艺术样式,在世界各大文明体系中只有中国汉字和伊斯兰文字。后者更多的是宗教功能的延展,前者是建立在强大的以儒学伦理为主体的中国文化形态中。

在中国文字起源传说中,“六书”是文字书法的原始分类形态,“六书”皆是圣人观天察地所作,中国文化中的“圣人”多指道德意义的完人,“圣人”所作的文字天生即具有道德功能和意义。因此,书法从起源和书写即与历代士大夫的修身方式紧密联系在一起,脱离开士大夫的修身方式来讨论中国的书法,书法本身就变得没有意义。

QQ截图20181020171722.jpg
王谦   《点击本心》   34cmx34cm   2017

王谦兄在功成名就且知天命之年,能潜心艺事,血战墨池,除了精神自我圆善的更高追求之外,我暂找不到其他自洽的解释。所以,书法对于王谦不只是博士学位专业,更是修身方式。道即远即近,苦乐自知,唯愿王谦兄能自得其道,自乐其道。这不仅是书法研学的正道,也是极高明而道中庸的自我成就与文脉传承之道。

QQ截图20181020171736.jpg

王谦   《年与时驰》   34cmx34cm   2017

 

QQ截图20181020171748.jpg

王谦   《晴耕雨读》   34cmx34cm   2017

 

QQ截图20181020171800.jpg

王谦   《集唐宋诗词联》   69cmx34cm   2018

QQ截图20181020171824.jpg


王谦   《沁园春-长沙》   139cmx34cmx4   2018

 

QQ截图20181020171848.jpg

王谦   《苏轼赤壁赋》节录   34cmx137cm   2017

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门