加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 书画园地 > 艺术人生

张军博:落笔画松堪称绝,狗年旺犬守富贵

时间:2018-03-14 18:30:40  来源:传媒联合网  作者:米根孝
分享到:
  

张军博作品:旺犬守富贵

日前,在著名画家刘文剑先生创作室,中国国家画院青年画院画家张军博创作的作品“旺犬守富贵”受到在场众好友和艺术家们交口称誉。

张军博,字宸玮,先后毕业于山东艺术学院、中国国家画院,师承杨长槐,卢禹舜,范扬。曾先后任山东艺术设计学院教授,《书画》执行主编,中国德泰文化艺术出版社副社长。现任中国国家画院青年画院画家,杨长槐山水工作室助理导师、班主任、教授,文化部青联美术委员会委员,中国国画家协会理事,荆浩艺术研究院副秘书长。

张军博的画,在激情中创作,极富表现力。他作画,属于浑厚一路,但稳健的用笔之中颇有灵动之趣,表现出极深的造诣,能凸显他横溢的才情。他的画风老实厚道,不事张扬喧哗,就是扎扎实实地在那里做学问下工夫,这从他笃诚的画面上即可看出来。画上没有的悬念迭起的构图,没有故弄玄虚的笔墨特技,没有浮华耀眼的敷色效果,一切那么自然,天成,那么顺理成章。

在中国文化所涉及的所有树种中,松树是最有性格的,因其坚韧、挺拔,秀美壮美兼而有之而颇得文人喜爱赞美,军博也喜欢松树。军博喜欢它不论在什么环境中,在何等险恶的条件下,都默默地生长的生命“定力”。在取松树入画的过程中,军博也与它互相勉励,从树上,从画中汲取着性格的铸就,锤炼着生命的韧性。从张军博创作的松树作品中,可以看到他的精神风格,不仅仅是注意写实,更注重写意。细看其早期的画松系列作品,构图严谨,用笔有力,表现其无畏勇气;用笔大刀阔斧,表现其创作势气。

张军博在著名画家刘文剑先生创作室创作

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门