加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 书画园地 > 艺术人生

丈宣泼墨出神韵,落笔雄鸡寿千年——书画家李兆彦画鸡

时间:2018-01-21 10:01:39  来源:传媒联合网  作者:米根孝
分享到:
  

IMG_20180119_095246_副本.jpg

李兆彦,,祖籍开封市人,现居郑州,职业画家、诗人。现为中国领导干部网河南书画研究院院长,文化部老艺术家书画院特邀合作艺术家、中国美术家协会会员,河南省美术家协会会员,河南少林书画研究会副秘书长。河南轩辕书画院名誉院长,中国三峡画院一级美术师,北京华夏书画院副院长、中国齐白石艺术研究会秘书长、中国古今文化艺术研究院副院长、河南书画专业委员会高级画师,郑州科技学院特聘教授,现为中国国画家协会会员。

IMG_20180119_100255_副本.jpg

在绘画艺术上,书画家最注重的就是一个“神”字。其实在表现力上,画技反而是其次。我们看到李兆彦的画鸡的作品,便能获悉这种神韵,而这也就是其奥妙之处。可能在很多人的思想观念里,鸡不就是一种最平凡不过的家禽,对于鸡的创作意图又是什么?为何李兆彦对于鸡如此痴迷。其实从古代开始,人们就把鸡视作瑞物,象征着吉祥和丰硕,一直以来,但凡有重要事情,鸡都扮演着重要的角色。要知道,创作来源于生活而又高于生活,所以在很多绘画的时候,在鸡的主题上也丰富了不少。借鸡来表达那么对生活的态度和看法。李兆彦在画鸡上的成就是把鸡一刹那之间的动态,疾笔描绘,可见他艺术造诣之深。

微信图片_20180120103807_副本.jpg

文化部中乡协文化产业部主任收藏李兆彦老师作品

观书画家李兆彦画鸡,是一种享受。李兆彦画鸡,用笔熟练,用墨大胆,他善于用简单的笔墨勾勒出一幅鸡的生活图,比如对于一个两只鸡之间对视景象的捕捉,传达在鸡的生活领域中也同样有着生生不息的那种生活态度和生活方式。
在用墨和色彩上,李兆彦画的鸡有着丰富的色彩分布,层次分明,而对于两鸡对视时环境的刻画和点缀也恰如其分。在他有关于鸡的作品中,我们会发现,在刻画公鸡的技术上,有一个共同点,我们知道,公鸡素有“一唱天下白”的雄姿,因此在李兆彦笔下的公鸡以便都是昂首挺胸,那种神韵刻画得非常到位。描绘了雄鸡的优美高洁的形象,赞颂了轻易不鸣,鸣则动人的品格,也表现了画家的精神面貌和思想情怀。
微信图片_20180120110404_副本.jpg

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门