加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 世间万象 > 艺术世界

为什么企业家越来越重视书法,书法家李俊峰这样说!

时间:2018-08-31 15:08:59  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  
摘要:自从提出文化自信,很多企业家已经行动起来。未来企业的竞争就是文化的竞争,现实在呼唤有文化内涵的企业家。同时,书法艺术是中国文化艺术的核心,还充分体现了改革开放对促进人们

QQ截图20180831145951.jpg

自从提出文化自信,很多企业家已经行动起来。未来企业的竞争就是文化的竞争,现实在呼唤有文化内涵的企业家。同时,书法艺术是中国文化艺术的核心,还充分体现了改革开放对促进人们的思想大解放和发展先进文化的巨大促进作用。

 

现在很多的企业家都极其重视企业文化,对书法也是青睐有加,比如李嘉诚办公室就悬挂了:发上等愿结中等缘享下等福,择高处立寻平处住向宽处行语出左宗棠,是李嘉诚自称“近年来很喜欢的一幅书法”,也是他办公室里悬挂的唯一书法。
 QQ截图20180831150002.jpg

李俊峰为企业定制套餐1:《聚智纳贤》适合企业董事长办公室悬挂 


从书法到文字细细揣摩这二十四个字,浓缩了其追求卓越、谦虚、平易近人甘于奉献的优良品格,值得我们学习。这也是一个富可敌国的企业家从书法中得到的感悟吧。

 

QQ截图20180831150141.jpg

王健林因为艺术品赚的盆满钵满。
  马云自身也在研习和收藏书法等等。 

企业家若想把企业做到更高层次,必须在文化上下功夫,企业最终拼什么?就是文化!我们暂且不议论企业家自身书法水平如何,而是讨论企业家为什么越来越重视书法?其原因主要有一下几点:

QQ截图20180831150153.jpg

李俊峰为企业定制套餐2:《观山听泉》适合企业总经理办公室悬挂
 

1、用心的企业家总是能从书法艺术中汲取营养,运用在企业经营管理上。

书法是一门独特的视觉造型艺术。人们欣赏一件优秀的书法作品时,从书写的古代名篇、 诗词歌赋 、成语 典故中明理。同时得到美的享受,艺术的陶醉,构成书法的基本要素——线条以其浓谈、干湿、刚柔、动静、方圆等千变万化的姿态向人们呈现着如诗如画,如梦如幻的意境,诉说着动人的故事。以及我们经常提到的“师法自然”等等,与构建什么样的企业组织、人际关系、管理风格如出一辙,都明显地体现了中国书法、企业管理与中国传统哲学思想之间存在的渊源关系。

    QQ截图20180831150203.jpg

    李俊峰为企业定制套餐3:《雅集群贤》适合企业接待室悬挂
 2、书法是企业文化最好的表达方式。
 

我们经常能在很多企业中看到办公室或办公区挂置了很多关于企业文化的设计海报,而最为直观、最容易激发斗志的其实是简单的书法作品。真正有文化导向、有素养的企业家是更愿意让企业员工在传统和优雅的环境中感受企业文化。成功老板的办公室、会议室、洽谈室,总是有符合老板的理念和远大目标的书法作品,这恰恰是书法作品在企业文化表达中的积极意义。比如李嘉诚办公室的书法,既是个人修养的体现,也是企业文化的承载。
 QQ截图20180831150213.jpg

李俊峰为企业定制套餐4:《品茗听禅》适合企业茶室悬挂
 

3、企业家喜欢书法是自身修养的表现。
 

在商业氛围越来越浓的时代,企业家反而越来越重视书法文化,这正是现代企业家作为领导者在个人品味方面的升华,也有利于树立良好的企业形象。企业家学习书法,爱好书法,并非是人人都要成为书法家,而是重点在于陶冶身心,培养开朗豁达、自信率真、高瞻远瞩的性格特征,一个有着深厚文化底蕴的企业家更能赢得人们的尊重。

  QQ截图20180831150223.jpg

  李俊峰为企业定制套餐5:《望远能知风浪小 凌空始觉海波平》适合企业小会议室悬挂
 

4、企业成功离不开良好公共关系的建立。
 

现在企业已经远离硬邦邦的会议室洽谈。重大洽谈都在自己企业的美术馆或者文化场所,给客户和合作伙伴一种文明经营,实力雄厚,深不可测的感觉,容易与客户在轻松的氛围中达成共识和合作。所以,企业收藏书画有助于发展和提高整个企业的形象,将企业的层次提高到文化层面的最高境界,同时超越了企业之间的行业界限,促进企业的沟通,有助于企业的实际经营和发展。

以收藏、观赏或馈赠高雅艺术品作为创建良好公共关系的载体,已经越来越为企业所重视,而且也收到了良好的成效。

QQ截图20180831150235.jpg

  李俊峰为企业定制套餐6:《沁园春雪》适合企业大会议室悬挂 

5、企业收藏书法作品本身也是一种投资、增值的手段。 

书画艺术品是“软黄金”,这已经是一个不争的事实,王健林自己说艺术品是他最成功的投资!国内还有一大批企业在收藏上大获丰收的,比如 :华谊兄弟、阿里巴巴等等。而且已被国内众多的企业家所认同和接受。中国有句古话:“宅有书画家不穷”,对企业而言更是如此,所拥有的藏品堪称“软黄金”,不但保值功能强、抗风险力强,而且升值功能也非常可观。据某专业分析机构报道,近20年以来全世界艺术品市场每年的投资增长率超过30%,而我国目前优秀艺术品的市场价格正以平均每年30%~50%的涨幅迅速增值;也就是说,投资艺术品收藏的回报率高,既又稳健。

QQ截图20180831150245.jpg

  李俊峰为企业定制套餐7:《家和纳祥》适合企业领导家庭悬挂
 

总之,现在大到国家提倡文化自信、文化兴国,中到大型公司文化战略,小到寻常百姓家悬挂,书法艺术品已经在彰显自己的独特魅力。
 

书法家李俊峰简介:

 

QQ截图20180831150256.jpg

李俊峰,字拂云,号云梦山人、书坛李三,祖籍河南洛阳,出生于书香世家,毕业于河南大学中文系,进修于中国美术学院书法系高级研修班。现居北京,就职于中国书画市场报社。

现为中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、中国书法史研究会理事、中科院书画人才工作委员会副主任、中国长城书画院特聘书法家、北京荣宝斋签约书法家、广州世纪画廊签约书法家、山东青州书画城签约书法家、中南海国礼特供艺术家、钓鱼台国礼特邀书法名家、《中国书画市场报》社长。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门