加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 产业新闻 > 产业新闻

舒山书法论人生

时间:2018-06-28 10:01:40  来源:传媒联合网  作者:舒山
分享到:
  
摘要: 若不撇开终为苦,各能捺住即成名上文是一副对联上联:若不撇开终为苦下联:各能捺住即成名横批:撇捺人生不得不说,这副对联很有深度。“若”字的撇如果不撇出去就是&ldqu

 

640.webp_副本.jpg

若不撇开终为苦,各能捺住即成名

上文是一副对联

上联:若不撇开终为苦

下联:各能捺住即成名

横批:撇捺人生

不得不说,这副对联很有深度。

“若”字的撇如果不撇出去就是“苦”字;

“各”字的捺笔只有收得住才是“名”字;

一撇一捺即“人”字。

是啊,水无两点难结冰,一撇一捺才是人!

 

641.webp_副本.jpg

每临大事有静气,不信今时无古贤

“人” 字两笔:

一笔写得到,一笔写失去。

人生在世,没有永久的得到,也不会永远失去。得失总是相伴而行的。你在得到的同时也在失去,得失之间,莫要太过计较。

 

 

QQ截图20180628100056.jpg

舍得

一笔写过去,一笔写将来。

仿佛就是一眨眼,人生已过半。前方是向往的将来,回首是昨天的记忆,而今天就在脚下。昨天已回不去,明天依然未知,唯一能把握的就是今天。

 

 

QQ截图20180628094051_副本.jpg

主席宣誓词

一笔写快乐,一笔写忧愁。

有快乐就会有忧愁,两者是相对的。忧愁又何尝不是人生的宝贵经历。只有经历过的人才不会遗憾在这世上走一遭。

 

 

642.webp_副本.jpg

晓月照铁砚,朝露润竹窗

一笔写自己,一笔写爱人。

一生之中,若遇到一人携手白头,是件多么温暖而美好的事情。感情之所以被歌颂,就是因为它的不容易得到,如果你已有幸得到,且行且珍惜。

 

643.webp_副本.jpg

日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉

一笔写顺境,一笔写逆境。

没有一帆风顺的人生路,也没有满布荆棘的人生路,有逆境就会有顺境。只有咬牙坚持了,才能知道:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

 

644.webp_副本.jpg

咬定青山不放松

一笔写朋友,一笔写对手。

人生难得有好友,人生也难得有对手。有时候对手才是最了解你的那个人,不要抱怨对手的强大,因为只有强大的对手才能让你更强大。

 

645.webp_副本.jpg

以金相交,金耗则忘。以利相交,利尽则散

一笔写执着,一笔写放下。

很多事情是你坚持之后得到的,苦尽甘来的会让你更懂得珍惜。但是你也要明白有些事情却是无结果的,努力过就够了,人要拿得起,放得下。

 

QQ截图20180628094141_副本.jpg

难得始终

凡世间之事,撇开一些利益纠结就不苦了;看方寸之间,能按捺住情绪才是人生大智。

 

QQ截图20180628094158_副本.jpg舒山

舒山(1942.12.1),生于河南省宝丰县书香世家。姓叶名建民,字逢春,号中原农夫,笔名舒山。 前半生,游于艺,浪迹天涯,食大地冷暖,品人间酸甜,吸自然灵秀,化笔墨乐章,38岁成家; 后半生,研于艺,昼夜探索,懂前贤之道,通大师风范,扬民族文化,建书画奇勋,70岁移居北京。

舒山在国画方面提出这样的观点:“以诸子精华为基,拜自然万象为师。化前贤笔墨奥妙,于无为处而为之。”值得一提是:叶先生说的“无为”,既不是老子所说的的“无为而治”,也不是今人说的“无所而不为”,而是有所指的,“在无为处而为之”。既要在通晓中国绘画历史的基础上,善于发现前人的长处,总结前人的经验,把前人的精妙之处学到手,为己所用。同时,也要有敏锐的眼光发现前人在画史中留下的空白。用叶先生自己的话说是:“拾遗补缺”。这个“缺”就是“空白”。先生要用毕生精力,加以补之。“补缺”就是建树。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门