加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 产业新闻 > 产业新闻

郭旭东:一个长有三只眼的人物

时间:2018-03-01 17:24:59  来源:中国都市报  作者:仓超
分享到:
  

一个长有三只眼的人物

放大字体  缩小字体发布日期:2018-03-01  浏览次数:105414
核心提示:  本报迅(记者:仓超郑州报道)与郭旭东的认识,是基于青年作家路舒华的热心引见。而后彼此间的熟悉与深交,则是源于性情的机缘相投与见解的巧和雷同。作为一个经常用三只眼睛观察世界、窥视人生的摄影艺术家来说

   本报迅(记者:仓超郑州报道)与郭旭东的认识,是基于青年作家路舒华的热心引见。而后彼此间的熟悉与深交,则是源于性情的机缘相投与见解的巧和雷同。作为一个经常用三只眼睛观察世界、窥视人生的摄影艺术家来说,旭东的眼力始终是独道的,总是能从不同的角度来表现自然风光与人物,构图的独具匠心和不可模仿的构思以及突凸的主题与画面,让你的视觉享受与精神享受于瞬间同步~这是我看到旭东摄影作品时的第一感觉。


旭东的摄影作品多是人物肖像与自然风景。作为视觉艺术,摄影的记实性是非常强的。世间万物与芸芸众生的喜怒哀乐愁往往是突发甚至是间断性的,包括自然风光,也会因为光线的明暗,或者拍摄角度与时机的把握,以及镜头内对拍摄对象的感觉与理解都是有很大差异的。也就是说,同样的人物、风景,在不同的摄影家眼里会表现出不同的意境与内涵,这不单单是因为角度,而是体现了摄影家眼观与心意是否达成默契或是暗合的艺术悟性与智慧。




 
  看旭东的摄影作品,很多时候都可以从画面中看到他隐形的身影和丰富多彩的内心世界。他始终用三只眼同步审阅拍摄对像,并用眼光与镜头舔舐他所看到的一切,无论人物还是大自然。他展示给你的不是修饰过的作品,而是闪光般记忆的捕捉。换句话说,看似普通的人物与风景,因为旭东的镜头发现而变得与众不同,足见他对拍摄对象的热爱与拍摄技术功底的深厚。特别是人像作品,几乎每次看到总能让有发现新意的惊喜,感觉这世界因此更加美好,也因此挑逗所有的奇思妙想,会因为人物瞬间的多姿神态,而让急切的渴望与欣赏充满想像的空间。他的作品仿佛不是在记录镜头前的真实,而是摄影家内心艺术审美的真实写照。
  出于职业的习惯,旭东的身上经营带着相机,既便是与朋友聚会品尝美味佳肴时,他也用三只眼来掠劫酒菜与同伴的色相,化有形的肢体神态为可亲可近的影像艺术。旭东的作品很少有二次加工,拍摄人物时,他与人物重叠,融为一体;拍摄风景时,他是风景中的风景。他总是用有限的画面展示无限的世界,让沉默的语言与视觉的丰富完美结合,构成图案与多彩的和谐,成为一个可以阅读与理解的故事,没有虚拟的空间,只有驰骋想象的空间,从从容容的与摄影家握手相欢,与摄影家心心相印,与摄影家携手并肩走进图片世界,还原摄影家内心最初的心愿与期盼,彼此间成为相互欣赏的知己与默契,这就是我面对旭东摄影作品的真实感受与理解。
  旭东从拍摄新闻图片起家,从事摄影艺术创作也有十多年,作品多达10万件,散见于许多报刊杂志,他是中国艺术摄影学会会员,高级摄像师,著名书法家唐玉润老先生曾为他亲笔题写‘’郭旭东‘’以示喜爱。作为虔诚的佛教居士,他所拍摄的寺院、庙宇也都给人留下深刻印象,在河南及全国摄影圈里有相当大的知名度。记实性摄影作品往往很不容易拍到,因为镜头前的一切变化太快,不易捕捉。大到山川村落,小到微笑与落叶,精彩瞬间消失,让你来不及眨眼。因此,相机不离手已是旭东的自然习惯。他镜头中的人物与风景有时是
  同存的,所展示的美感是独特多维的,画面的延伸感极强,总能让你领略由画及外地妙趣与想象。人物与自然的融洽与和谐不是静态的,而是在联想的萌动中伸展遐想的翅膀,拍打出独有的精彩,然后让视觉的诱惑带你走进他镜头中重塑过的美好境界;让无处不在的感觉重新品味你已看贯的一切。所以,与其说是在观赏他的作品,莫如说是在阅读他的内心,共鸣他的情怀。
  常年的野外拍摄使旭东的容貌与同龄人相比显得有点过急,似乎很不起眼。但拍摄时的精气神却于翻手间如青春复返。旭东对待自己的作品从不手软,其认真度近乎苛刻。他所展示给世人的图片都会在你看到的第一眼就心头一动。旭东极少在可以摆设的影棚里拍摄加工过的景致,因此他作品的自然属性是天然的,原始的,是不加雕饰的雅与精。正是这种自然与纯净吸引你的眼球,感触你的神经,波动你的心灵,仿佛透过他的镜头你又重新认识了这个世界,并由此读懂他的情感,见识他的才气,欢喜他的欢喜。
  我一直认为,摄影作品中的真与美,始终是和摄影家内心的真与美同呼吸共命运。我们看到的人物与自然不仅仅是影像,更是拍摄者内心真情实感的美丽呈现。写实的影像作品往往很容易落俗,旭东的作品不是刻意的拒绝庸俗,而是拒绝用庸俗的眼光去观察世界,力求俗中求雅,从平凡发现不平凡。这种眼力不是一双眼睛所能具备的,而是需要三只眼的透视功能及心灵的聪慧。(这与灵感无关)。因此,面对旭东的作品,你会感觉到他生命的多彩在镜头中流动,他的童真在画像上无邪地笑着……所以我说:用一双眼睛看世界的是人,而能用三只眼看世界,还会捕捉并记录这世界千般精彩的,一定是个人物~郭旭东就是这样的人物。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门