加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 产业新闻 > 产业新闻

天下风景 醉美丰鱼——桂林荔浦丰鱼岩景区罕见奇特的大溶洞

时间:2016-09-02 06:36:24  来源:中国乡土文化产业网  作者:
分享到:
  

暗河飘十里 一洞穿九山,桂林荔浦丰鱼岩景区是令人神往的旅游度假休闲胜地。

桂林荔浦丰鱼岩景区是首批国家AAAA级景区,已通过ISO9001国际质量管理体系和ISO14001国际环境管理体系的认证,是世界旅游组织推荐的旅游目的地。景区位于桂林荔浦县城南16公里处,距桂林城南120公里,与漓江及阳朔风光并称为一条完整的南线旅游精品热线。溶洞奇观、田园风光、民俗风情、休闲娱乐与大自然的秀美融为一体,是令人神往的旅游度假休闲胜地。
丰鱼岩分旱洞和暗河两部分,旱洞长2.2千米,洞中千姿百态的石笋、石柱、石幔林立,形成许多瑰丽奇绝、妙趣横生的景致。其中一根长达9.8米,径宽14厘米的“定海神针”可谓是镇洞之宝;一个面积2万多平方米的洞厅在彩灯下显得辉煌壮丽,令人如同置身于海底龙宫。此外,“冰河时期”、“八方锦绣”、“天堂奇观”、“蓬莱仙境”等景点更是让人目不暇接。洞内暗河神秘之旅分A、B两段。A段1.3千米,有三峡两洞九重天。B段长1千米,这里有薄如蝉翼的石头,飞珠溅玉的清泉,美若彩虹的银滩。
丰鱼岩是国内外罕见的奇特大溶洞,它贯穿9座大山。最令游客感兴趣的是,溶洞中还有一条长达3.3公里的地下河可放舟游览,丰鱼岩的地下河水景丰富、变化万千,为广西已开放的岩溶洞穴中景观价值最高、最富有刺激性的暗河水洞。[1]  高阔的洞天,幽深的暗河,密集的石笋,汇成气势雄伟的洞穴奇观,享有“暗河漂十里,一洞穿九山,妙景绝天下”之美称,被誉为“亚洲第一洞”。景区规划范围8平方公里,其中丰鱼岩景区面积3.3平方公里,水域面积0.25平方公里,建筑面积30000平方米,道路面积0.01平方公里,绿化面积2.94平方公里,绿化覆盖率达90%。
丰鱼岩是省级田园旅游度假区的主体部分,它以暗河盛产油丰鱼而得名,素有“一洞穿九山,妙景绝天下”之美称,誉为“亚洲第一洞”。 丰鱼岩全程览胜7.1公里。游览中的四大特点是世界上其它旅游洞穴所无法比拟的。
一是“陆、水、空”相结合的游览线路。首先是陆路观景2公里,其次乘舟揽胜3.3公里,最后坐空中高架列车观田园风光1.8公里,布局新奇。
二是暗河漂流两岸景观琳琅满目,游览神奇、刺激,是世界上最具有特色并可供乘船游览的最长的地下暗河。地下暗河河面宽2-12米,水深大于0.6米,水流平缓,航行安全。暗河中还有一个面积3000平方米的地下湖,在昏暗的灯光下,两岸朦胧的石景插面而来,在如梦似幻的氛围中又增加了形形色色的恐龙世界,随着恐龙的吼叫和蜷曲的游动,使广大游客的游兴得到了更大的满足。国际洞穴协会主席福特先生(加拿大)在1996年2月实地考察丰鱼岩后称赞丰鱼岩为在盲鱼欢游的天然溶洞里乘船漂流,妙不可言,从末在一个溶洞里有这么长的水路航程。这是美丽溶岩景观中的一个极好之洞。1997年4月,来自俄罗斯、日本、美国、越南等国家及中国17个省、市、自治区的80多名岩溶、地质专家、学者对丰鱼岩进行实地考察后,认为丰鱼岩地下暗河游程3.3公里是世界上最具有特色的、并可供乘船游览的最长的地下暗河。
三是丰鱼岩大厅连小厅数十个,其中有一个面积达2.55万平方米,中央高达46米,钟乳石壮观密集,是世界上最宽大独具特色的洞厅。
四是在洞厅中有一根高达9.8米,而直径只有14厘米的石笋,上下大小 基本一致,是世界上洞穴滴石类石笋中极为罕见的,堪称世上一绝。洞穴专家根据这些特点下了结论:丰鱼岩是世界级旅游洞穴。丰鱼岩洞内50度的温泉水来自洞内几百米深处的热岩,经专家考证,此温泉水中含有锂、锶、锌、钙等二十几种对人体健康有益的元素。当地人流传,只要洗上三天温泉水,脸上的粉刺就减少,洗上七天,面部的粉刺全扫光,皮肤更加细嫩光泽。在这里,能充分领略大自然的神奇。极具民族特色的度假山庄依山而建,民族风情表演参与性极强,乐在其中,回味无穷。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门